فوربس تصدر قائمتها لأغنى السيدات في العالم في 2025

  • تاريخ النشر: منذ ساعة
فوربس تصدر قائمتها لأغنى السيدات في العالم في 2025

أصدرت فوربس عن قائمتها لأغنى 5 سيدات في العالم، والذي لا يقتصر دورهن فقط على قيادة الشركات العائلية الضخمة، بل برزن أيضًا في إعادة تشكيل القطاعات، ونجحن في الحفاظ على الإرث العائلي، وإليك قائمة فوربس لأغنى السيدات في العالم حتى يناير 2025.

أليس والتون

بصافي ثروة تقدر بـ100.9 مليار دولار، تصدرت الأمريكية أليس والتون، البالغة من العمر 75 عامًا، قائمة فوربس لأغنى السيدات في العالم، وقد تمكنت من تحقيق تلك الثروة بفضل أسهمها في عملاق البيع بالتجزئة وولمرت، التي أسسها والدها.

تمكنت والتون من تصدر قائمة الأثرياء لأول مرة في مايو 2022، وحققت ذلك الإنجاز بفضل ارتفاع سعر سهم شركة البيع بالتجزئة. وفي مارس 2024، ارتفعت ثروتها بنحو 28.6 مليار دولار.

ركزت أليس والتون خلال مسيرتها على الأعمال الخيرية والفنون، ولم تتول مناصب إدارية في مجلس الإدارة، إلا أن لها مسيرة قصيرة في الإدارة، حيث عملت أسست شركة مصرفية استثمارية في الماضي، كما شغلت منصب نائبة رئيس مجلس إدارة إفرست بنك جروب.

جوليا كوك

بثروة تقدر بـ74.2 مليار دولار، تحتل المليارديرة الأمريكية جوليا كوك، البالغة من العمر 62 عامًا، المرتبة الثانية في القائمة. جوليا كوك، هي أرملة الملياردير الأمريكي ديفيد كوك، الذي ورثته عام 2019، وحصلت هي وأبناؤها على حصة تبلغ 42% في شركة كوك التي أسسها زوجها.

في عام 2024، قفزت ثروتها بأكثر من 9.9 ميار دولار. استحوذت كوك وأبناؤها في العام نفسه على 15% شركة BSE Global. تهتم كوك بالأعمال الخيرية والإنسانية، فقد أسس مؤسسة عائلة جوليا كوك، والتي تقدم تبرعات بملايين الدولارات للمراكز الطبية والمستشفيات في الولايات المتحدة.

فرانسواز بيتنكور مايرز

وتأتي في المرتبة الثالثة في قائمة أثرياء العالم، الفرنسية فرانسواز بيتنكور مايرز، حفيدة مؤسسة شركة رويال الفرنسية الشهيرة، بثروة تقدر بـ70.6 مليار دولار، حيث تملك فرانسوا أكثر من ثلث شركة مستحضرات التجميل.

في مارس 2024، تراجعت ثروتها بنحو 28 مليار دولار، وخسرت لقب أغنى سيدة في العالم، وهو اللقب الذي دافعت عنه لسنوات. تشغل فرانسواز منصباً إدارياً في شركة لوريال، ولكنها تحدثت عن نيتها الاستقالة، وترك دفة القيادة لأبنائها.

جاكلين مارس

تحتل الأمريكية جاكلين مارس المرتبة الرابعة في قائمة فوربس لأثرياء العالم، بثروة تقدر بـ41.7 مليار دولار. مارس، البالغة من العمر 85 عامًا، تملك نحو ثلث شركة الحلوى والأغذية Mars, Incorporated التي أسسها جدها عام 1911.

ورثت مارس حصتها بعد وفاة والدها فورتس الأب في نهاية التسعينات، وقدم عملت في الشركة لمدة 20 عامًا، وشغلت منصبا في مجلس إدارتها حتى عام 2016.

سافيتري جيندال

سافيتري جيندال، البالغة من العمر 74 عامًا، هي أرملة الملياردير الهندي الراحل أوم باركاش جيندال، مؤسس مجموعة جيندال جروب، والتي تضم مجموعة شركات تعمل في قطاعات مختلفة، منها الحديد والطاقة والبنية التحتية والأسمنت وغيرها.

توفي جيندال عام 2005، وبعد وفاته قسمت شركات المجموعة بين 4 أبناء، وفي مارس 2024، أصبحت جيندال أغنى سيدة في الهند، وأضافت 3.2 مليار دولار إلى صافي ثروتها، وقد شغلت سابقًا منصب وزيرة الهيئات المحلية الحضرية في حكومة هاريانا.

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة