انقلاب طائرة أمريكية رأسًا على عقب في مطار تورنتو بكندا

  • تاريخ النشر: منذ ساعة
انقلاب طائرة أمريكية رأسًا على عقب في مطار تورنتو بكندا

في حادثة غريبة من نوعها، ودون حدوث أي وفيات، انقلبت طائرة تابعة لشركة دلتا إيرلاينز الأمريكية، قادمة من مينيابوليس، رأسها على عقب على المدرج في مطار تورنتو بيرسون الدولي في كندا، وذلك خلال محاولتها الهبوط أمس الاثنين، في أحدث حوادث تحطم طائرات الركاب التي بدأت منذ عام 2025.

ووفقًا لشركة دلتا، فإنه جميع ركاب الطائرة، البالغ عددهم 80 شخصًا، نجوا من الحادث الغريب والمخيف، لكن أصيب حوالي 18 راكبًا بإصابات متفاوتة.

كيف نجى الركاب؟

وعلى الرغم من أن الطائرة انقلبت رأسًا على عقب، لم تحدث أي وفيات جراء الحادث، ولكن أصيب 18 راكبًا بإصابات متفاوتة، منهم طفل صغير كان من بين المصابين، لكن حالته جيدة، كما أن شركة دلتا أعلنت أن معظم الركاب الذين نقلوا إلى المستشفى قد غادروها بعد تلقي العلاج اللازم.

روى أحد الركاب تفاصيل الحادث، حيث قال بأن الأمور بدأت خلال الهبوط، ولم يكن هناك أي شيء مخيف قبل الحادث، إلا أن الهبوط كان شديدًا وعنيفًا، حيث ارتطمت الطائرة على الأرض، ثم انحرفت على جانبها، وبعدها انقلبت رأسا على عقب، وتركت الركاب معلقين مثل الخفافيش داخل الطائرة.

وانتشرت مجموعة من الصور والفيديوهات للحادث التي أظهرت الطائرة مقلوبة، وعجلاتها معلقة فوق مدرج ثلجي. ووفقًا لقائد مروحية طبية كان متواجدًا في المنطقة، بأنه وجد الطائرة مقلوبة وتحترق.

بعد هبوط الطائرة بهذا الشكل العنيف، فك الركاب أحزمة مقاعدهم، وفتحوا باب الطائرة، وبدأو في الخروج واحدًا تلو الآخر، إلا أن بعض الركاب كانوا بحاجة إلى المساعدة للخروج من مقاعدهم. ووفقًا لأحد الركاب، فإنه رأى كرة نارية تخرج من الجانب الأيسر من الطائرة بعد الهبوط الشديد.

يُذكر أن الحادثة وقعت في يوم عاصف في واحدة من أكبر مدن كندا، وهي مدينة تورنتو، بعد تساقط ثلوج كثيفة في المدينة، إلا أن المدرج كان جافًا ولم تكن هناك رياحًا عكسية، كما بلغت سرعة الرياح 32 ميلًا في الساعة، مع هبات بسرعة 40 ميلًا في الساعة.

وقد كشف وزير النقل الأمريكي، شون دافي، أن التحقيقات لا تزال جارية لمعرفة أسباب الحادث، وأن فريقًا من محققي إدارة الطيران الفيدرالية في طريقهم إلى تورنتو للتحقيق في الحادث.

سلسلة من حوادث الطيران

ولم تكن هذه الحادثة هي الأولى من نوعها، بل هي حوادث سلسلة طويلة من حوادث الطيران التي بدأت منذ عام 2025، وخاصة في الطيران الأمريكي. ففي وقت سابق من هذا الشهر، قتل حوالي 10 أشخاص بعد تحطم طائرة طيران تابعة لشركة طيران إقليمية في ألاسكا.

وقبلها، توفي نحو 67 شخصًا في اصطدام طائرة تابعة لشركة أمريكا إيرلاينز بمروحية تابعة للجيش الأمريكي في واشنطن، وسبقها حادثة تحطم طائرة لشركة جيجو إير الأمريكي، وشركة أذربيجان إيرلاينز.

اقرأ أيضًا: جنود ورياضيون وطلاب.. أبرز ضحايا اصطدام طائرة واشنطن

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة