أكبر صفقة في تاريخها.. غوغل تستحوذ على Wiz بـ32 مليار دولار

غوغل توسع استثماراتها في الأمن السيبراني بالاستحواذ على Wiz

  • تاريخ النشر: منذ 12 ساعة
أكبر صفقة في تاريخها.. غوغل تستحوذ على Wiz بـ32 مليار دولار

أعلنت شركة غوغل، أمس الثلاثاء، عن اتفاقية للاستحواذ على شركة Wiz، المتخصصة في الأمن السيبراني والحوسبة السحابية، مقابل 32 مليار دولار.

تفوق على استحواذ موتورولا السابق  

وتعد هذه الصفقة هي الأكبر في تاريخ غوغل، إذ تأتي في ظل توسع الشركة في مجالات الذكاء الاصطناعي وتعزيز أمن بياناتها السحابية.

تتجاوز هذه الصفقة بشكل كبير أكبر استحواذ سابق لغوغل، عندما اشترت شركة "موتورولا موبيليتي" في عام 2012 مقابل 12.5 مليار دولار، وهي صفقة انتهت بخسائر كبيرة بعد إعادة بيع موتورولا لاحقًا، ومع ذلك، لا تزال صفقة Wiz بحاجة إلى موافقة الجهات التنظيمية لإتمامها.  

Wiz.. شركة ناشئة بنمو استثنائي  

تأسست Wiz قبل خمس سنوات فقط في نيويورك على يد أربعة خبراء في الأمن السيبراني: أساف رابابورت، وآمي لوتواك، وينون كوستيكا، وروي ريزنيك، الذين التقوا أثناء خدمتهم في وحدة 8200، وهي وحدة الاستخبارات السيبرانية التابعة للجيش الإسرائيلي. 

وقد شهدت الشركة نموًا هائلًا خلال فترة قصيرة، مما جعلها هدفًا جذابًا للاستحواذ. 

وفي تعليق على الصفقة، قال رابابورت في منشور عبر مدونة Wiz: "حققت شركتنا إنجازات كبيرة في فترة زمنية قصيرة، لكن الأمن السيبراني يتطور بسرعة هائلة، ويجب أن نواكب هذا التغيير. والوقت الآن هو الأنسب لهذه الخطوة".

مفاوضات سابقة لم تكتمل  

كانت Wiz قد دخلت في محادثات لبيع نفسها لغوغل الصيف الماضي مقابل نحو 23 مليار دولار، إلا أن الاتفاق لم يكتمل آنذاك، وقررت الشركة التركيز على التحضير لطرح أسهمها للاكتتاب العام. لكن مع تسارع الأحداث في قطاع الأمن السيبراني، عادت المفاوضات وأسفرت عن هذه الصفقة القياسية.  

يرى محللون أن هذه الصفقة قد تكون مؤشرًا على عودة نشاط الاستحواذات في سوق التكنولوجيا، بعد فترة من التباطؤ؛ بسبب اضطرابات الأسواق المالية وضعف ثقة المستثمرين.

ووفقًا لبيانات Dealogic، تحتل صفقة Wiz المرتبة السابعة كأكبر استحواذ على شركة أمريكية خاصة في التاريخ.  

يأتي هذا الاستحواذ في وقت شهد تغييرات في سياسات مكافحة الاحتكار في الولايات المتحدة، خاصة بعد مغادرة لينا خان، الرئيسة السابقة للجنة التجارة الفيدرالية، التي عُرفت بمواقفها الصارمة ضد الاندماجات الكبرى.

ويرى بعض المحللين أن رحيلها أعاد الزخم لصفقات الاندماج في قطاع التكنولوجيا، وهو ما أكده دان آيفز، رئيس الأبحاث التكنولوجية في Wedbush Securities، بقوله: "محركات الاندماج والاستحواذ عادت للعمل في التكنولوجيا الكبرى".

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة