بن راشد: 3 تريليونات درهم تجارة الإمارات الخارجية في 2024

  • تاريخ النشر: منذ ساعة
مقالات ذات صلة
الشيخ محمد بن راشد: الصين الشريك التجاري الأكبر للإمارات
الإمارات تحقق رقماً غير مسبوق في التجارة الخارجية غير النفطية
نمو التجارة الخارجية للإمارات بنسبة 19% قبل نهاية 2022

أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، عن بلوغ التجارة الخارجية للإمارات مستوى غير مسبوق، محققة 3 تريليونات درهم مع نهاية عام 2024.

نمو استثنائي يفوق المعدلات العالمية

وقال الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، عبر حسابه الرسمي على منصة إكس: "في إنجاز تاريخي لاقتصادنا الوطني.. لامست تجارتنا الخارجية لأول مرة 3 تريليونات درهم مع نهاية 2024.. حرص أخي محمد بن زايد حفظه الله خلال السنوات الأخيرة على بناء جسور اقتصادية غير مسبوقة مع مختلف دول العالم.. واليوم نجني الثمار".

فيديو ذات صلة

This browser does not support the video element.

وتابع قائلا: "نمت التجارة الخارجية العالمية للسلع بمعدل 2% سنوياً في 2024... ونمت تجارتنا الخارجية غير النفطية سبعة أضعاف بمعدل 14.6% في نفس العام".

اتفاقيات الشراكة تثمر نمواً مذهلاً

واستكمل الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، قائلا: "أضافت اتفاقيات الشراكات الاقتصادية الشاملة التي كان يرعاها أخي محمد بن زايد 135 مليار درهم تجارة غير نفطية مع الدول التي تم توقيع اتفاقيات معها بنمو مذهل بلغ 42% في 2024 عن العام الذي سبقه".

وأضاف: "الهدف الذي وضعناه للتجارة الخارجية لدولة الإمارات في 2021 كان 4 تريليونات درهم سنوياً، بحلول 2031... ومع نهاية 2024 تم تحقيق 75% من الهدف. واستمرار وتيرة النمو بهذا المعدل ستحقق هدفنا قبل سنوات من الموعد".

رؤية اقتصادية متفردة

واختتم الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، بالتأكيد على تفرد النهج الاقتصادي الإماراتي، قائلا: "دولة الإمارات تغرد خارج السرب الاقتصادي العالمي... وخارج سرب نمو التجارة العالمي التقليدي.. لأن الاقتصاد لديها قبل السياسة".

وأضاف: "وبناء الجسور لديها أولوية مع جميع الشعوب.. وسعيها لتحقيق الاستقرار هو مفتاح للازدهار. دولة الإمارات لديها أهداف اقتصادية عليا محددة... ولديها رؤية واضحة.. والعالم يفسح الطريق لمن يعرف ماذا يريد".