الخميس: الاعتدال الربيعي لعام 2025
ذكرت الجمعية الفلكية بجدة أن النصف الشمالي من الكرة الأرضية يشهد حدوث الاعتدال الربيعي هذا العام، يوم الخميس 20 مارس 2025، عند الساعة 12:01 ظهراً بتوقيت مكة (الساعة 09:01 صباحاً بتوقيت غرينتش)، لافتة إلى أن هذا هو أول يوم في فصل الربيع فلكياً.
فيديو ذات صلة
This browser does not support the video element.
وقالت الجمعية في منشور لها عبر صفحتها الخاصة على موقع فيسبوك، إنه في هذا اليوم، تكون أشعة الشمس عمودية على خط الاستواء، مما يؤدي إلى توزيع متساو للحرارة والإضاءة بين نصفي الكرة الأرضية.
وأشارت إلى أنه بالنسبة للمناطق الواقعة شمال وجنوب المنطقة الاستوائية، فهي تتلقى أشعة الشمس بزاوية مائلة، تتناقص من 90 درجة عند خط الاستواء، إلى 0 درجة عند القطبين، وذلك بسبب ميل محور الأرض بمقدار 23.5 درجة.
وأوضحت فلكية جدة أن الاعتدال الربيعي يمثل نقطة في مدار الأرض حول الشمس، كما أنه اللحظة التي تعبر فيها الشمس ظاهرياً خط الاستواء السماوي، منتقلة من نصف الكرة الجنوبي، إلى نصفها الشمالي.
وتابعت أن الراصد للسماء في يوم الاعتدال الربيعي، سيلاحظ أن الشمس تشرق من نقطة الشرق الأصلية، وتغرب من نقطة الغرب الأصلية.
وأردفت الجمعية إنه بعد ذلك، سيبدأ الفجر في التبكير، وستتأخر مواعيد غروب الشمس تدريجياً، مشيرة إلى أنه يمكن أيضاً رصد أن مسار الشمس الظاهري في السماء يتجه يوماً بعد يوم نحو الشمال.
شاهد أيضاً: انحراف نجوم الجوزاء ظاهرياً غرباً في السماء
ونوهت إلى أنه بعد أسابيع من الاعتدال الربيعي، ستشرق الشمس من الشمال الشرقي، وذلك بسبب تغير موقع الأرض في مدارها حول الشمس، مما يؤدي إلى إنحراف نقاط الشروق والغروب تدريجياً نحو الشمال.
وأضافت فلكية جدة أن فصل الربيع سوف يستمر فلكياً لمدة 92 يوماً و17 ساعة و40 دقيقة، وذلك حتى موعد الانقلاب الصيفي في 21 يونيو المقبل.