السعودية: غرامة 100 ألف ريال لمخالفي حج 2025

وزارة الداخلية السعودية تعلن عقوبات مخالفي تصاريح الحج

  • تاريخ النشر: منذ 8 ساعات
السعودية: غرامة 100 ألف ريال لمخالفي حج 2025

أعلنت وزارة الداخلية السعودية عن حزمة شاملة من العقوبات التي ستطبق على مخالفي التعليمات الخاصة بتصاريح الحج لموسم 2025 الموافق 1446هـ، وذلك في إطار الاستعدادات المكثفة لضمان سلامة حجاج بيت الله الحرام وتمكينهم من أداء مناسكهم في أجواء آمنة ومنظمة.

غرامات مالية تصل إلى 20 ألف ريال

حددت الوزارة غرامات مالية تصل إلى 20 ألف ريال سعودي لكل من يضبط مؤدياً أو محاولاً أداء الحج دون تصريح.

وتشمل هذه العقوبات أيضاً حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة الذين يحاولون الدخول إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيها، وذلك بداية من اليوم الأول من شهر ذي القعدة حتى نهاية اليوم الرابع عشر من شهر ذي الحجة.

عقوبات مشددة تصل إلى 100 ألف ريال

كما فرضت الوزارة عقوبات أشد تصل إلى 100 ألف ريال سعودي على من يتقدم بطلب إصدار تأشيرة زيارة بأنواعها كافة لشخص قام أو حاول أداء الحج دون تصريح. 

وتمتد هذه العقوبات لتشمل كل من يقوم بنقل حاملي تأشيرات الزيارة إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال الفترة المحظورة، وكذلك من يقوم أو يحاول إيواء حاملي تأشيرات الزيارة في مساكن أو شقق أو فنادق، أو يقدم أي مساعدة لهم. 

وأكدت الوزارة أن الغرامات ستتعدد بتعدد الأشخاص المخالفين الذين يتم إيواؤهم أو التستر عليهم أو تقديم المساعدة لهم.

ترحيل المتسللين للحج

أوضحت وزارة الداخلية أن المقيمين والزائرين الذين يحاولون أداء الحج دون تصريح سيواجهون الترحيل الفوري إلى بلدانهم، والمنع من دخول المملكة لمدة 10 سنوات.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار حرص المملكة على تنظيم موسم الحج وضمان أداء المناسك في ظروف آمنة ومريحة لجميع الحجاج المصرح لهم.

مصادرة وسائل النقل المخالفة

ستطلب الوزارة من المحكمة المختصة الحكم بمصادرة وسيلة النقل البري التي يثبت استخدامها في نقل حاملي تأشيرات الزيارة إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال الفترة المحظورة، سواء كانت مملوكة للناقل أو لمساهم أو متواطئ معه، وذلك للحد من ظاهرة التحايل على أنظمة الحج.

وأكدت وزارة الداخلية أن من يصدر ضده قرار بإيقاع العقوبات له الحق في التظلم خلال مدة لا تتجاوز 30 يوماً من تاريخ إبلاغه بالقرار أمام اللجنة المختصة، والطعن في قرار اللجنة أمام المحكمة الإدارية خلال 60 يوماً من تاريخ إبلاغه بقرار اللجنة.

وفي ختام بيانها، دعت الوزارة المواطنين والمقيمين وحاملي التأشيرات بأنواعها كافة إلى الالتزام بالتعليمات المنظمة لأداء الحج، وعدم تعريض أنفسهم للمساءلة، والإبلاغ عن المخالفين بالاتصال بالرقم (911) بمنطقة مكة المكرمة، وذلك حرصاً على نجاح موسم الحج وتمكين ضيوف الرحمن من أداء مناسكهم بكل يسر وسهولة.

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة