ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد تراجعها إثر المخاوف التجارية

ارتفعت عقود برنت الآجلة بمقدار 74 سنتًا،

  • تاريخ النشر: منذ 12 ساعة
ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد تراجعها إثر المخاوف التجارية

شهدت أسعار النفط ارتفاعًا، اليوم الاثنين، حيث عادت للصعود بعد التراجع الذي شهدته الأسواق في الأسبوع السابق نتيجة المخاوف من حرب تجارية عالمية.

وكشفت تقارير صحفية أن المستثمرين أهملوا التهديد الأخير لرئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب بشأن فرض رسوم على واردات الصلب والألمنيوم.

 أسعار برنت وغرب تكساس تسجل ارتفاعًا ملحوظًا

ارتفعت عقود برنت الآجلة بمقدار 74 سنتًا، أو بنسبة 1%، لتصل إلى 75.40 دولارًا للبرميل. 

وفي الوقت نفسه، صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 1% أيضًا، أو 72 سنتًا، ليصل إلى 71.72 دولارًا للبرميل.
يأتي هذا الارتفاع بعد انخفاض السوق للأسبوع الثالث على التوالي الأسبوع الماضي؛ بسبب القلق من حرب تجارية عالمية.

ترامب يعلن عن فرض رسوم جديدة

أعلن ترامب أنه سيقوم يوم الاثنين بفرض رسوم قدرها 25% على جميع واردات الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة، مما يمثل تصعيدًا آخر كبيرًا لإصلاح سياسته التجارية، وقد أثار هذا الإعلان مخاوف من تأثير هذه الرسوم على النمو الاقتصادي العالمي وطلب الطاقة.

على الرغم من المخاوف، فإن المستثمرين يبدو أنهم قد تجاهلوا تهديد الرسوم على الصلب والألمنيوم مؤقتًا، مسترشدين بتراجع ترامب المؤقت الأسبوع الماضي. 

وقال المحلل توني سايكامور من شركة IG: "أدركت السوق أن عناوين الأخبار المتعلقة بالرسوم ستستمر في الأسابيع والأشهر القادمة"، مشيرًا إلى إمكانية تعديل أو زيادة هذه الرسوم في المستقبل القريب.

 من المتوقع أن تدخل الرسوم الانتقامية الصينية على بعض الصادرات الأمريكية حيز التنفيذ يوم الاثنين، دون أي إشارة حتى الآن إلى تحقيق تقدم في المحادثات بين بكين وواشنطن.

في هذه الأثناء، يبحث تجار النفط والغاز عن إعفاءات من الصين بالنسبة لواردات الخام الأمريكي والغاز الطبيعي المسال.

تأثير العقوبات الدولية على أسواق النفط

أدت العقوبات التي فُرضت على التجارة الروسية للنفط في يناير إلى تعطيل إمدادات موسكو لعملائها الرئيسيين في الصين والهند. 

كما زادت واشنطن الضغط على إيران، حيث فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات جديدة على عدد من الأفراد والناقلات التي تساعد في شحن ملايين البراميل السنوية من النفط الخام الإيراني إلى الصين.

 توقع محللو بنك "سيتي" أن يتداول النفط على الأرجح أفقيًا أو نحو الانخفاض خلال الشهر المقبل أو نحو ذلك، مع زيادة الضغط الهابط الأساسي على الخام طوال العام. 

ومن المتوقع أن يبلغ متوسط برنت حوالي 60 إلى 65 دولارًا للبرميل في النصف الثاني من عام 2025، حيث سيظل ترامب مصرًا على خفض أسعار الطاقة، مما يجعله في النهاية تأثيرًا هابطًا على سوق النفط.

القيادي الآن على واتس آب! تابعونا لكل أخبار الأعمال والرياضة